2005年12月14日 (水)

極寒の中のアルバイト

今朝は車が凍ってました。
久しぶりの朝市のアルバイト行こうと思ったら、
ガラスはすべてバリバリに霜が降りてました。

朝市がある場所は風の通り道。
冷たい風が通り抜けます。
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今日は出品作物も少なく、お客さんも少ない。
灯油高騰で、ストーブもつけられず、
この小屋の左隣でたきぎして暖をとって、時間を過ごす。

夏はうだるような暑さ、冬は凍りつきそうな寒さ、朝市のアルバイトは体力勝負です。

 
 

ご飯茶碗。

以前作ったご飯茶碗。色が気に入らなくて、
売ることも出来ず、そのままなげていました。
当分、かみさんのトウガラシ入れになっていました。

ふとしたキッカケで使ってみると、なぜかとっても良い。
その軽さ、雰囲気、使い心地、とっても気に入ってしまいました。
ん~、やっぱり器は使ってみなくては分かりませんねぇ。
これ、マイ茶碗としてつかっちゃお~っと。
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おかずがない時の我家の定番。
鮭フレークと大根葉をゆがいてきざんだものを混ぜたごはん。
シンプルな味ですが、好きです。

余談。
北村聰さんがお仕事用のブログでご飯茶碗いついて、こんな考察をされてました。
そう、結構ご飯茶碗て難しいんですよね。

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2005年9月14日 (水)

朝市でのアルバイト

売れない陶芸家はアルバイトをしないと生活できません。

本日はそのアルバイトの日です。
ということで私は安浦町内の朝市『無農薬新鮮市場』で売り子をしてます。
050914_09321町内の農家さんが持ってくる野菜を売っています。
ここでは完全無農薬で栽培した野菜と低農薬で栽培した野菜を売っています。
この時期はちょっと端境期であまり野菜がありません。
お客さんに『あまりないねぇ』といわれると
『す、すみませ~ん』と謝るしかありません。

ここの市場の自慢は『しいたけ』です。
菌床栽培ですが野呂山のきれいな水で栽培しているおかげか、とってもおいしいですよ。
05-09-14_11-00特に肉厚のものは焼いて食べると最高です。
安浦方面にこられることがある方是非『無農薬新鮮市場』にお寄りください。
営業日は日・水・金朝7時から12時まで営業してます。
私は主に水・日に店番してます。

もう一つここの市場の特徴は野菜以外にも地元の工芸品を売っていることです。
05-09-14_11-01ここに私の作品もおかせてもらってます。
写真は私の作品です。
見栄えのために大鉢も置いています。
あとは、小鉢、小皿、ご飯茶碗、ビアマグなどです。
ここの朝市の開設当初は時々売れてましたが、最近はほとんどでませんねぇ・・。

アルバイトをしないと本当に生活できないかといえば、そうでもありまっせん。
うちのかみさんはパソコンを使って自宅でプレス金型の設計をしているので助かっています。
でもそれだけでは厳しいので、陶器の売れない私はアルバイトをするしかないのです。
いつかは、アルバイトをしなくても生活ができる、そんな陶芸家になるのだ!

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