私の器は・・・
物産展も3日目がおわり
本日4日目ですね。
頑張りますー
物産展だけに限らず
対面販売をしていると
お客さんから、いろんな声を頂きます。
軽くって使いやすいですねー。
いつも使っていますよ♪
少しづつ、あなたの作品を増やしていきたいと思います
などなど
肯定的な意見から
地味すぎないですか?
もっとゆがめなさい、すなおすぎる!
もっと、変わったことしんさいや!!
などなど
改善しなさい、的な意見までいろいろ
私はどんな器を作りたいのか?
私はなぜ、器を作っているのか?
原点に立ち返ると
陶芸教室に通い
初めて自分で作った器で、食事をしたときの感動があったからです。
それは、
命をつなぐ大切な物(食べ物)と自分との間にある道具(器)に
係ることができた感動。
へんな感動でしょ^^;
なので、食事がとどこおりなく行える器がいいなーと思うわけです。
そこに手作りのぬくもりが加味されれば、
生きるための自然とのかかわりが、感じられやすくなるのではないかな
と、へてこな思いです。
それと、
基本的に、価格を抑えたいので、装飾は最小限です。
やっぱり、器は、使ってもらってナンボなので。
装飾に関して言えば
作る人間自体(私)が、地味な人間なので
器も、あまり飾れないのかな^^
ながなが、講釈垂れましたが結局、そこなんでしょうね^^;;;
でも少しは装飾のある器も興味あるわけで
あはは、いい加減な人間ですー
などと、
つまらない独り言でしたー
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ソバ猪口というんですかね。ざるソバのつゆを入れる容。愛用しております。
ただし、入れるものは、お酒でして…なにより良いのは、たっぷり入ること。
燗でよし冷やでよし、家呑みのお供です。
緊張せず、気取りなく、本当に寛いでお酒がいただけます。
ただ…器が大振りで、気持ちよくおかわりをすると、ついつい飲みすぎてしまうこと。
まあ、器のせいではないのですがね。
投稿: ブーブーB | 2013年1月12日 (土) 19時29分
>ブーブーBさんへ
コメントありがとうございますー
そば猪口は用途の広い器です。
お茶やコーヒーなどにも良いのですが、お酒もいいですね。
最近は地元のお酒を冷やで飲む私もおちょこでは物足りないと思っています^^;
私の器をご愛用頂きありがとうございます。
そういう方がいてくださると、励みになります。
ありがとうございます。
投稿: ブーブーBさんへ | 2013年1月12日 (土) 22時02分