« REX HANDS FESTA 終了しました | トップページ | 花びら ふわりふわり »

2010年4月12日 (月)

我家はヒジキ三昧

昨日は
イベントが終ったあと、
広島でちょっとした飲み会でした。

ご一緒したのは
明日までですがアルパークで個展中の三重県の陶芸家 熊本栄司さん
広島の陶芸家 西村芳弘さん、
として、現在広島の三越で展示会中のガラス作家の高臣大介さんの3人です。

作家4人が集まり
それぞれの苦労話に花が咲き
夜は更け、酒は進み、目はまわっていくのでした。。。(^^;)
(写真撮り忘れ~)

  

さてさて、
話は変るのですが
我家のかみさんは只今ヒジキに凝っています。

少し前なのですが
近くの島でヒジキを採取。
これは毎年の行事で、ニワトリ達の餌にするためなのですが
今年は少し様子が違います。

Dscf7823_2

Dscf7836_2

大量に採ったヒジキの中から
先の良い部分だけを摘み取って煮て食用にしてみたのです。

Dscf7851

煮る時間を変えてみたり、
煮る時レモンを入れてみたりで試行錯誤をしていました。

Dscf7856

何度かの作成後、
それなりの美味しいヒジキご飯をいただく事が出来ました。

いずれにしても
ヒジキを加工するのは大変だという事です。
やれやれ、お疲れ様でした。

そして、大量に作ったヒジキがあるので
当分はヒジキ三昧の食卓になるのは間違いなさそうです(^^;)

↓1日1回クリックしていただくと嬉しいです。
広島ブログ



|

« REX HANDS FESTA 終了しました | トップページ | 花びら ふわりふわり »

コメント

我が家もひじき三昧です。
正直、生のひじき(を炊いたもの)がこんなに美味しいものとは、生まれてこのかた初めて知りました。も~、やみつきになりそうです。
有難うございました!

投稿: higurashi | 2010年4月13日 (火) 08時06分

>higurashiさんへ

おぉ、ヒジキ気に入られましたか、
良かった良かった♪

うちのかみさん、
また採りに行こうかなんていってましたが、
よかったら、一緒に行ってみては?
って、もうそんなには必要ないかな(^^;)

投稿: higurashiさんへ | 2010年4月13日 (火) 20時59分

今日・・・大潮だったので、自分でも採りに行ってみました。って、どの部分を摘めばいいのかよく分からなかったので、今度は是非ご一緒に行って、ノウハウを伝授して頂きたいですね。とりあえず今から下ごしらえを頑張ってみます。取り急ぎご報告でした。

投稿: higurashi | 2010年4月15日 (木) 17時43分

>higurashiさんへ

お疲れ様でした~
また、おいしいヒジキ料理作ってくださいね。
と、土曜日、うちのかみさんと一緒にヒジキ採り、頑張ってくださいね。
うちのかみさん、ほっとくといつまでも採り続けるので、適当な時に
『そろそろ帰りましょう!』とはっきり言ってくださいな(^^)

投稿: higurashiさんへ | 2010年4月15日 (木) 22時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/137890/48071589

この記事へのトラックバック一覧です: 我家はヒジキ三昧:

« REX HANDS FESTA 終了しました | トップページ | 花びら ふわりふわり »