我家はヒジキ三昧
昨日は
イベントが終ったあと、
広島でちょっとした飲み会でした。
ご一緒したのは
明日までですがアルパークで個展中の三重県の陶芸家 熊本栄司さん、
広島の陶芸家 西村芳弘さん、
として、現在広島の三越で展示会中のガラス作家の高臣大介さんの3人です。
作家4人が集まり
それぞれの苦労話に花が咲き
夜は更け、酒は進み、目はまわっていくのでした。。。(^^;)
(写真撮り忘れ~)
さてさて、
話は変るのですが
我家のかみさんは只今ヒジキに凝っています。
少し前なのですが
近くの島でヒジキを採取。
これは毎年の行事で、ニワトリ達の餌にするためなのですが
今年は少し様子が違います。
大量に採ったヒジキの中から
先の良い部分だけを摘み取って煮て食用にしてみたのです。
煮る時間を変えてみたり、
煮る時レモンを入れてみたりで試行錯誤をしていました。
何度かの作成後、
それなりの美味しいヒジキご飯をいただく事が出来ました。
いずれにしても
ヒジキを加工するのは大変だという事です。
やれやれ、お疲れ様でした。
そして、大量に作ったヒジキがあるので
当分はヒジキ三昧の食卓になるのは間違いなさそうです(^^;)
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コメント
我が家もひじき三昧です。
正直、生のひじき(を炊いたもの)がこんなに美味しいものとは、生まれてこのかた初めて知りました。も~、やみつきになりそうです。
有難うございました!
投稿: higurashi | 2010年4月13日 (火) 08時06分
>higurashiさんへ
おぉ、ヒジキ気に入られましたか、
良かった良かった♪
うちのかみさん、
また採りに行こうかなんていってましたが、
よかったら、一緒に行ってみては?
って、もうそんなには必要ないかな(^^;)
投稿: higurashiさんへ | 2010年4月13日 (火) 20時59分
今日・・・大潮だったので、自分でも採りに行ってみました。って、どの部分を摘めばいいのかよく分からなかったので、今度は是非ご一緒に行って、ノウハウを伝授して頂きたいですね。とりあえず今から下ごしらえを頑張ってみます。取り急ぎご報告でした。
投稿: higurashi | 2010年4月15日 (木) 17時43分
>higurashiさんへ
お疲れ様でした~
また、おいしいヒジキ料理作ってくださいね。
と、土曜日、うちのかみさんと一緒にヒジキ採り、頑張ってくださいね。
うちのかみさん、ほっとくといつまでも採り続けるので、適当な時に
『そろそろ帰りましょう!』とはっきり言ってくださいな(^^)
投稿: higurashiさんへ | 2010年4月15日 (木) 22時11分