ホウキ草の紅葉
昨夜は、雷と一時的な大雨!
だったらしいです。。。
私は疲れのせいか、眠りこけて、
気づきませんでした。。。
そんな朝、
畑のホウキ草の紅葉が雨にぬれて、
綺麗でした。
なるほど、資料に書いてあった、
ホウキ草の綺麗な紅葉とは、こう言うことだったんですね。
実も付いているようです。
これが、『とんぶり』になるのでしょうか。
かみさんに、改めて『出来る?』と聞いてみると、
『無理!!』と言われてしまいました。
雨が降ったりやんだりの今日は室内も湿度70%
作品も、洗濯物も乾かず、とほほな一日でした。。。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
初めて見ました∑(*゚ェ゚*)
サンゴにも似た感じに見えますね
これがとんぶりになるんですか?
ずいぶん手間がかかりそう…
投稿: h-amuse | 2009年9月30日 (水) 05時56分
綺麗ですね~
青くてふわふわした時もかわいいけど、
紅葉するとまた全然違う雰囲気で。
とんぶりって私は食べたことないんですが、
この実を取って加工するんですかね?
「無理!!」って断言されてしまうとそれ以上言えないですね(笑)
ご自分でチャレンジするしかないかも?
投稿: mako | 2009年9月30日 (水) 10時11分
おはようございます。はじめまして。
目が覚めるような綺麗な紅葉ですね~~。
それと“とんぶり”のぷちぷちした食感を思い出しました。
大根と貝柱のサラダに入れると、それこそどんぶり一杯いけ
そうな勢いです。スーパーで小さな袋詰めにされた物しか知
らなかったのですが、とっても手間が掛かるんですね~。
オクラの花もトウガラシの収穫も素敵ですね。
投稿: パピコ | 2009年9月30日 (水) 11時33分
>h-amuseさんへ
とっても綺麗でしょ~
私もビックリです。
とんぶり、
そうなんです、とっても手間なのです。
それにうまく行かないかもしれないそうで。。。
ま、諦めます(^^)
投稿: h-amuseさんへ | 2009年9月30日 (水) 20時08分
>makoさんへ
そう、とっても綺麗で、
畑の中で、そこだけ、違った空間になっています(^^)
とんぶりは
そう、枝についているちいさな実を加工するのです
作る手順を見て私も『無理!!』と思いました(^^)
投稿: makoさんへ | 2009年9月30日 (水) 20時12分
>パピコさんへ
初コメント、ありがとうございます。
パピコさんのブログ、拝見しました。
植物が好きなんですね♪
そういえば、私のブログも
この頃は植物の写真が目に付きますね~
ま、田舎なもので、そういった題材には事欠きませんです(^^)
とんぶり、私もあの食感が好きです。
あぁ、思い出したらなんだか食べたくなりました(^^)
投稿: パピコさんへ | 2009年9月30日 (水) 20時17分