お雑煮
お正月、
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
私は
昨日実家に帰り、
一泊してきました。
そして、
本日の朝は母親の作った雑煮を頂きました。
お雑煮は地域やその家によって違うと思いますが、
ウチの実家はこんな感じ。
そう実だくさんです。
おもちは
どんぶりの底に埋もれています。。。
正月に実家に帰るたびに作ってもらう、この雑煮。
使う器、具材、味は毎回同じです。
いつもの味を味わえる幸せ。
いつまで続く事ができるのでしょうか?
元旦に行われた親戚方での新年会へ向かう時、
足腰弱った両親は、支えあうように寄り添って歩いていました。
二人とも70歳を超えました。
年々弱っていく両親を見ていると
なんだか、複雑な思いです。
これまではあまり実家には寄らなかったし
電話もほとんどしてませんでしたが
今年からは、もう少し頻繁に電話をかけてみようかと思ったり。。。
って、なんだか話がそれましたが
そんなことを思った正月二日でした。
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コメント
明けましておめでとうございますー
お雑煮、豪華ですねぇ。牡蠣は入ってないんですか?
実家の味が楽しめて良かったですね。
うちのダンナの母は、すこーしだけボケ始めたのか?
味付けが変わってきました・・・悲しいです〜
ぜひ、親孝行してあげて下さいね
投稿: たま | 2009年1月 3日 (土) 12時52分
あけましておめでとうございます。
陶芸家にとっては本当にキツイ年になるかも
知れませんがお互い前向きにがんばりましょうね~!
今年もよろしくお願いします。
投稿: 熊本 | 2009年1月 3日 (土) 14時40分
>たまさんへ
おめでとうございます~
残念ながら牡蠣は入ってないですね~
べも、ブリが入っているというのも、かなり珍しいようです。
親孝行したいときには親はなしといいますからね、
少しは考えようと思いますです。
丸本雅明
投稿: たまさんへ | 2009年1月 4日 (日) 00時49分
>熊本さんへ
こちらこそ
よろしくお願いします~。
そうです!
きり抜けて行きましょう!!
気合だ~!!!
って、気合だけでは無理なので
頭使って、行動して、もがいてみましょう(^^;)
丸本雅明
投稿: 熊本さんへ | 2009年1月 4日 (日) 00時52分