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2008年12月21日 (日)

海の幸満喫

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昨日の宴会、いや年末総会は
地元のお食事処でありました。

ガラス張りの向うは安浦の三津口湾、
カキいかだが浮かんでいます。

ちょうど夕暮れ時で、景色も美味しい総会でありました。

出てくる料理も
カニの天麩羅、カキの殻を使ったグラタン、焼き魚のあんかけ、etc・・・。
海の幸のオンパレード!

  

そんな昨日は
友人からの贈り物が我家に届いていました。

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ヒオウギガイです。

あまり聞かない名前ですが、ホタテガイに近い物らしいです。

新鮮だったので、貝柱の刺身、バター炒め、そして酒蒸し。
どれも美味しかったですが、一番美味しかったのは酒蒸しでしたね。

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貝殻の色もとってもカラフル!
目で見ても美味しい貝でした♪

貝殻は何かに使えそうですね~

あ、これ型にして、小皿でも作ってみようかな!

そんなわけで海の幸を堪能した昨日・今日でした♪

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コメント

ランキング。あがりませんねぇ~
押しているんですけどね。

ヒオウギガイ・私も食べた事があります。
カラフルだと、逆に引いてしまって・・
最初は、少し手が出なかったです。
一度、食べたら。。後は怒涛の如くでしたけど。

しかし、絶好のローケションのお店です。
夕陽が綺麗なお店ですね~

投稿: 独裸絵悶 | 2008年12月22日 (月) 06時26分

ヒオウギガイが正しい名であることを今初めて知りました。私も以前食べたことがあるのですが、三重県の方からの頂き物で……。頂いた時に「私たちの地元では『アッパッパガイ』って呼んでるんだけど」と言われたので、その俗称だけしか知らなかったのです。

広島って、大きな都市の割には海の幸に恵まれていますよね。少し出外れれば瀬戸内の綺麗な海があるのだし、牡蠣の養殖は全国的に有名だし。
最近、肉料理より魚介類の料理が好みになった私としては、大変羨ましい環境です。眺めも含めて。

㈱おさかなカンパニー 本社事業部共食い推奨課

投稿: おさかな | 2008年12月22日 (月) 23時41分

>独裸絵悶さんへ

応援ありがとうございます♪
すみません、ランキングは毎日記事書かないと、上がりにくいんですよ~。
が、頑張ります。

ヒオウギガイ、物によっては色がとっても鮮やかなようですが、我家のはそれほどでもなく、綺麗!といえる範囲でした(^^)
酒蒸し、貝のうまみが出て、とっても美味しかったですよ~。

丸本雅明

投稿: 独裸絵悶さんへ | 2008年12月22日 (月) 23時59分

>おさかなさんへ

ヒオウギガイ、
私が頂いたのは島根県隠岐産のものです。
初めて食べましたが、うまみが結構ありましたね♪

広島、特に安浦は、海も山も近いので自然環境はとってもいいと思います。

丸本雅明

投稿: おさかなさんへ | 2008年12月23日 (火) 00時07分

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