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2008年11月18日 (火)

寒~い

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ごうごうと唸る冷たい風、
枯葉を巻き上げ、
揺さぶられる木の間を吹き抜けていきます。

明日の朝、この辺りも最低気温3度だとか。。。
風邪をひかない様に気をつけないといけませんね。

本日は
朝から、昨日素焼からあがったウシ君の釉薬掛け作業。
下処理、絵付け、釉薬掛け、窯詰めなどの各作業を
こなしていくも数が多いので
完了は午後9時。
さすがに疲れました。。。

 

そんの本日の我家のおやつは
大学芋。

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我家でとれたサツマイモ2種、ベニイモと普通のもの。

作り方はちょ~簡単な方法を採用。(揚げずに炒めるだけ!)

イモ 500g、砂糖 大さじ8杯、
油 大さじ8杯、酢 小さじ3分の2、醤油 小さじ3分の2、水が少々。

これらをいっぺんにフライパンに入れ焦げない程度に混ぜながら炒める。
色がキツネ色になり、砂糖が糸を引き出したら火を止める。
皿にうつして、胡麻を掛けたら出来上がり♪

かみさんがテレビの『はなまるマーケット』で見た方法だとか。

とっても美味しかったですよ、お試しあれ。


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コメント

大学芋。
作り方がメンドクサソウだったけど。
これなら簡単ですね。
大学芋。語源を調べていたら色々とあるのね。

しかし。寒いです。
今日はコートが必要かなぁ~

投稿: 独裸絵悶 | 2008年11月19日 (水) 06時24分

寒いですね。
昨日からこちらもとても寒いです。
今日はおまけに強風が吹いてます。
お洗濯ものが砂まみれになりそうだったので、外に干すのはやめましたが、乾きません・・・

大学イモ、作ってみようっと。

投稿: みぃ | 2008年11月19日 (水) 13時06分

あ~なんて美味しそうなんだ。私はあつあつの飴をからめて、それを水に付けて冷やし、外はパリッと、中はほくほく状態にして食べるのが・・・大好きでした。今はカロリーが気になって、ちょっと作るのがコワイです。。

投稿: ひぐらし | 2008年11月19日 (水) 19時54分

>独裸絵悶さんへ

ホント寒いですね~
県北の方では雪も降った模様。
キビシイ冬がやってきそうです。。。

丸本雅明

投稿: 独裸絵悶さんへ | 2008年11月19日 (水) 22時19分

>みぃさんへ

そおう、風も強いですね~
我家はミシミシ言ってます(^^;)

大学芋、温かくて美味しいですよ♪
これからの季節にもってこいのおやつですね。

丸本雅明

投稿: みぃさんへ | 2008年11月19日 (水) 22時21分

>ひぐらしさんへ

今回の記事の作り方をしても、外はパリパリ、中ホクホクの感じはありましたよ♪

あ、体重気にしてるんですね。
私も気にして入るのですが、ダメです。
最近の私のストレス発散は『食べる事』に成りつつあるので、やめられません。。。

丸本雅明

投稿: ひぐらしさんへ | 2008年11月19日 (水) 22時25分

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