エダマメはやっぱり美味しい!
本日は朝から、
昨日窯出しした鉢で苔盆栽作りです。
苔盆栽と言っても、土の上に苔を乗せただけ。。。
移植したばかりで、全然苔がなじんでいません。
こんなもので売れるのだろうか、ちと不安。
ま、今回売れなくても、長く持っていれば、苔もなじんでいい感じになって、
その内売れるでしょう♪
(珍しく前向き)
鉢の大きさ・形はこんな感じ。
私にしては、アグレッシブな作り?
粘土を叩いて、延ばして、折りたたんで作りました。
あと、多肉ちゃんをちょこんと入れてこんな事してみたり。
う~む、なんだか不釣合いだけど、ま、いっか。
所で、
今日は、今年、最初で最後のエダマメ収穫。
収穫が遅すぎて、実がいりすぎですが、ぷりぷり美味しかったです。
しかし、エダマメって食べ始めると、止まらないのはなぜでしょう?!
明日・明後日は
岡山市で手話の研修会です。
なのでブログはお休みです。
って、最近は不定期更新のブログなので、誰も気にしないか。。。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
恥ずかしながら。。
枝豆=大豆ってのを、三十歳過ぎまで知らなかったです
最近、海外でも枝豆が人気とか。。
この時期の飲み会では必ず出てきます。
そして、私も止まらなくなります。
投稿: 独裸絵悶 | 2008年7月19日 (土) 06時48分
夏のビールには枝豆がおいしいですね。
あとは、トマト、トウモロコシ、この三種類があると
ビールはかなりいけます。
今年は少しずつ飲む量も増えてきていますが、暑いのも
この味が控えているので大丈夫です。
投稿: 金星 | 2008年7月19日 (土) 13時01分
盆栽、ちょっと心ひかれました。
おいくらで、お売りになる予定ですか?
気になります!!
500円ちょいくらいなら、即買いです!!
カワイイ!!
投稿: ゆう | 2008年7月19日 (土) 14時52分
用事並びに遊びで、4日間東京に行ってました。
こちらも覗いてませんでした。スミマセン。
多肉系の植物って、フツー水気の少ない所に
存在するんでないかい?
湿気の多い所に生える苔と同居させるのには、
ちと無理を感じますが……
(農学部出身同士、あまり深くは追求しないどこう)。
枝豆、どうしてビールとああマッチするのか、
論文でも書いてくだされ。
㈱おさかなカンパニー 総務部労務課暑さ対策第1係
枝豆で涼もう研究センター
投稿: おさかな | 2008年7月20日 (日) 17時38分
>独裸絵悶さんへ
大豆とエダマメの関係
ま、私も似たようなものなので。。。
そう、どうして止まらないのでしょうかねぇ。
おかげで、いつもエダマメでお腹いっぱいで、
安上がりです(^^;)
丸本雅明
投稿: 独裸絵悶さんへ | 2008年7月20日 (日) 22時54分
>金星さんへ
トマトとトウモロコシですか!
健康的ですね~。
私はエダマメの、焼き鳥があれば、最高なんですが(^^)
そう、夏の暑さもビールを美味しくするためにあると思えば、
なんとかガマンできます。
丸本雅明
投稿: 金星さんへ | 2008年7月20日 (日) 22時58分
>ゆうさんへ
ビンゴ!
500円です♪
よかったらぞうぞ(^^)
丸本雅明
投稿: ゆうさんへ | 2008年7月20日 (日) 23時10分
>おさかなさんへ
おぉ、花のお江戸でござるか、いいなぁ~
た多肉植物と、苔、ご指摘通りでございます。
知ってて、やってみました、
お客の反応が見てみたいので(^^)
丸本雅明
投稿: おさかなさんへ | 2008年7月20日 (日) 23時20分
枝豆、おいしそうですね。
先日、実家からの帰り道、道の駅に寄った際に、写真のような枝豆を見たのですが、買わずに後悔。
次は買うぞ~
ビールに枝豆。
最高な季節ですよね。
投稿: みぃ | 2008年7月23日 (水) 19時02分
>みぃさんへ
枝豆、そう、この季節最高です。
って、我家の自家製枝豆はもうおしまいですが。。。(哀)
次は是非買ってくださいね。
丸本雅明
投稿: みぃさんへ | 2008年7月23日 (水) 22時29分