どっちにしよう。。。
今日も一日作成の日。
今は、小さめの植木鉢を作っています。
100個ほど、作らなければならないもので。。。
しかし途中で、土が足らなくなり、
西条まで、買いに行きます。
西条陶業さん。
賀茂台地は良質の粘土が出ます。
西条陶業さんはここの裏の山を掘り、粘土を精製し、販売しています。
私は扱いやすい、ここの土が大好きです。
ちなみに
ここ賀茂台地は
私が住んでいる海沿いより、かなり空が近い感じ。
雲が間近に感じます。
所で
今日の窯出し。
若者向け、ご飯茶碗。
うまく焼けたようです♪
白と黒。
シルエットをシャープにし、器の腰から、高台へのラインを滑らかにしました。
姪っ子の結婚プレゼントに作った夫婦茶碗、
白と黒、どっちにしようかな。
無難に白か、それとも流行の黒か。。。
なやむなぁ。
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コメント
素人には、同じ土なら・・って思うのですが。
実際に触って焼いて確かめると、全然に違う物なんでしょうねぇ~
焼き物の産地は、良い土が採れる所にあるんでしょうね。
昨夜の嫁との会話
お茶碗にご飯
湯呑椀にお茶
では、ご飯は。。
ご飯椀ってないですよねぇ~
投稿: 独裸絵悶 | 2007年10月 6日 (土) 07時31分
いゃ、私も悩みます・・・どちらも好きで・・・
このシルエット、質感が分かる表面・・・いいですねぇ~
素人の私が生意気な事を申して済みません。
ただ、感じたままです・・・
変なコメントでごめんなさいね・・・
投稿: せっちゃん | 2007年10月 6日 (土) 20時38分
>独裸絵悶さんへ
使う土によって、焼き上がりが違うのは当然なんですが、扱いやすさも全然違うんですよね~。
お客さんがよく、私の作品を見て『何焼ですか?』と聞かれる事がるのですが、
基本的に何焼とか言うのは、良質の粘土が出て、その地で焼かれた、大きな産地の事を言います。
焼物の分類ではないのですよ~。
ご飯、
『めし碗』って言い方が一応あります。。。
丸本雅明
投稿: 独裸絵悶さんへ | 2007年10月 7日 (日) 07時06分
>せっちゃんさんへ
コメントありがとうございます♪
『感じたまま』、いいのですよ、それで♪
焼物は、いろんな方が、色んな評価をし、色んな値段がついてますが、
そんなの関係ありません。
自分の感じたままが、一番『正しい』のです。
私も今回の出来、気に入ってます。
今後、こんな感じのものも少しずつ増やしていこうかなと思ってます。
ちなみに
プレゼントしたのは白い方です。
はい、無難の方にしました。。。(^^;)
丸本雅明
投稿: せっちゃんさんへ | 2007年10月 7日 (日) 07時13分