ふきのとう
我家の庭先に生えいてるふき。
そのすぐそばに、ふきのとうが芽を出していました。
食べるには、まだ成長していませんが、
楽しみです。
ふきのとうのてんぷら、美味しいのだ♪
先ほどまで、
本焼をしていました。
思ったより時間がかかりました。
新しいバーナーになって、
未だ、ちゃんと成功していない還元焼成、
心配だなぁ。。。
ところで
うちのかみさん。
今日は、自ら進んで、
ケーキを作っていました。
うちのアロウカナというトリの卵を使って
ケーキを作ってみたかったとか。
あの青い卵です。
あ、ケーキの上に乗っているのは、
キュウイをみじん切りにしたものです。
お味は、
スポンジケーキというより、バーターケーキ?
ま、スポンジが硬めなのは、大した問題ではありません。
でも、やはり、手作りケーキは、格別です♪
で、アロウカナの卵だと、味は違うか?
いえ、そんなことはないようです。
見た目、スポンジの色の黄色みがきついていどでしたが・・・。
かみさんの好奇心のおかげで
ありつけたケーキに感謝しつつ、
今日は寝ることとします。
| 固定リンク
« 雪 | トップページ | 気分は、下降地味。。。 »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
手造りケーキ二人で食べるには、大きすぎるよね?
そういえば、貸してあるアレ返しに
家に、来る予定なんじゃあないいんかしら?
今日は出かける予定は、ありません。
最近無性に、甘いものが食べたくなるんだよなあ~
投稿: 諏訪恵 | 2007年1月 9日 (火) 06時03分
美味そう・・
我が家にも・・・って無理か(T_T)
キィウィも自家栽培でしたっけ?。
「ふきのとう」の天ぷらも好きだけど。。
「たらのめ」の天ぷらがむしょうに食べたくなった・・。
投稿: 独裸絵悶 | 2007年1月 9日 (火) 06時40分
遅くなりました^^;
小さい頃、ふきのとうに良く似た雑草を間違って食べてしまった覚えがあります(ーー:)
苦くて苦くて、、、お世辞にも美味しいとは思えないものでした。
キウイの乗ったケーキ、色合いもよくてとっても美味しそうですね!
今年もよろしくお願いします!!
投稿: モリモリ | 2007年1月 9日 (火) 10時29分
まずは、ブログに関係ないことから。
今日、イノちゃんが届きました。ここでも見せて貰っていたけど、ホント可愛いのだ♪
今年一年、大切に飾らせて頂きます。
ありがとうございました。
さて、
『ふきのとうのてんぷら、美味しいのだ♪』
の件ですが、そうなんですよねー。私も20代の後半に初めて食べて以来、病み付きになっております。
それが自宅の庭に自生してるなんて……。羨ましい限りです。
以前、3月の初め頃、岡山へ撮影に行ったときに見つけたんですが、もう完全に「ふきのとう」の形になっちゃってて、とても苦くて食べれないだろうなって、採取を断念したことがあります。
美味しそうなケーキもある様ですし、ここは今夜の夜行で上人のお宅へ駆けつけますか……(まさか)。
アロウカナの卵の味が鶏卵と殆んど変わんないって、知りませんでした。
前にブログの写真で、シマちゃんと睨めっこしてたトリさんですよね。
上人も何だかんだ言いつつ、結構「食」に恵まれてると思います。
安浦の地に住み移られたのは大正解でしたよ。
投稿: おさかな | 2007年1月 9日 (火) 21時35分
>諏訪恵さんへ
ケーキ?
もうありませんよ!
二日間で、食べきりましたよ、夫婦二人で。。。
少々の散歩では追いつかないくらいに、太りそうです。。。
丸本雅明
投稿: 諏訪恵さんへ | 2007年1月 9日 (火) 23時31分
>独裸絵悶さんへ
キウイは頂き物です♪
美味しかったですよ~。
たらのめ!!
私も大好きです~、
あれ、ホント美味しいですよね~。
今年も食べられるかなぁ。
丸本雅明
投稿: 独裸絵悶さんへ | 2007年1月 9日 (火) 23時33分
>モリモリさんへ
お久しぶりです。
今年もよろしく、お願いします。
間違えて、雑草を食べた。。。
毒がなくてよかったね(^^;)
キウイのケーキ、シンプルだけど美味しかったよ。
クリームも生クリーム使ったので、甘さ控えめ。
あっという間に二人で食べてしまいました♪
丸本雅明
投稿: モリモリさんへ | 2007年1月 9日 (火) 23時40分
>おさかなさんへ
イノちゃん、無事ご到着のようですね、
よかった。
今年1年、かわいがってやってください♪
ふきのとう、あの苦味がいいんですよね~。
かみさんは美味しくないといってましたが。。。
シマとにらめっこしていたのは、多分烏骨鶏です。
烏骨鶏にしても、アロウカナにしても、
はやり、ゆで卵とか、卵かけご飯にすると、その味の違いが分かりますが、
他の物に混ぜると、分かりにくいですね。
食に恵まれているのは、すべてかみさんのおかげです。
感謝しなければね。
丸本雅明
投稿: おさかなさんへ | 2007年1月 9日 (火) 23時46分
ケーキとっても美味しそうですね♪
最近ケーキって言うと焼きっぱなしの
バターケーキ系しか作っていませんでしたが
こんなにきれいにデコレーションされたケーキを
見ると作りたくなります(^0^)
奥様器用ですね~ 参考にさせていただきます。
投稿: yoyoyo | 2007年1月10日 (水) 08時50分
>yoyoyoさんへ
そう、外側に生クリームを塗るだけで、とっても美味しそうに見えますよね~。
甘いも大好きな私にはタ・マ・リ・マ・セ・ン♪
是非作って、ブログで見せてください~(^^)
丸本雅明
投稿: yoyoyoさんへ | 2007年1月10日 (水) 13時10分