« 梅雨の中休み? | トップページ | 地震!? »

2006年6月11日 (日)

あかじそから作る物

夕方から雨になる予報でしたが、
結局、今日もいい天気。
梅雨はどこにいったのでしょうか。

我家では、
昨日かみさんが
畑にはえている『あかじそ』をとってました。

Finpix4_836

綺麗に洗って、選別中。

で、本来の目的として、
先日収穫した、小梅の色付けに。

Finpix4_851

そして、
もうひとつ。
クツクツ煮て作ります。

Finpix4_847

なんだか、よく分かりませんが、
中身は、『しそジュース』です。

グラスに入れ、氷水などで5倍くらいに薄めます。

Finpix4_849

夏場の健康維持にはよろしいとか。
ちょっと酸味があり、美味しいです。
私の大好きな飲み物です。
かみさんに感謝しつつ、今年もいただきます♪


|

« 梅雨の中休み? | トップページ | 地震!? »

コメント

『しそジュース』、見ているだけで、口の中に唾が出てきます。
紫蘇じたいはスッパクないのでしょうけど、色と梅のせいかなぁ~

でも・・・おい紫蘇う。

投稿: 独裸絵悶 | 2006年6月12日 (月) 05時47分

地震は大丈夫でした?
震源地より、広島の方が揺れたようですね。

家の中に割れ物が多そうなので・・少し心配しております。

投稿: 独裸絵悶 | 2006年6月12日 (月) 07時13分

紫蘇ジュース、我が家も作りますよ。
家は炭酸で割ります。

香りがいいですよね~。
疲れているとき
これに少しお酢かレモン入れて飲むと
結構快復できますよ~。

投稿: yurarin | 2006年6月12日 (月) 08時28分

地震お見舞い申し上げます。

私も去年作りました。シソジュース。
今年は天気がさえない為か芽が出て来ません

投稿: otora | 2006年6月12日 (月) 11時46分

>独裸絵悶さんへ

しそジュース、結構美味しいんですよ。
酸味はありますが、それは酢が入っているからです。

あ、パブロフの犬になってしまってすね(^^;)

地震、ご心配おかけしました。
割れた物なしです。
被害もなし。
でもちょっと怖かったですね。

丸本雅明

投稿: 独裸絵悶さんへ | 2006年6月13日 (火) 00時39分

>yurarinさんへ

炭酸入りですか、
スカッとしそうですね。
いいんぁ、今度やってみたいな。

酢?
最初から入ってますよ、我家では・・。

丸本雅明

投稿: yurarinさんへ | 2006年6月13日 (火) 00時41分

>otoraさんへ

あ、
ご心配おかけしました。
無事ですよ~。

今年は天候不順ですね。
otoraさんの所の作物、
無事育つといいですね。

丸本雅明

投稿: otoraさんへ | 2006年6月13日 (火) 00時43分

お手製の小梅としそジュース、美味しそうですね!
私も(他の方が作られた)しそジュース、飲んだことあります。
疲れた時にはgoodですよね。

投稿: ながつき | 2006年6月13日 (火) 07時15分

>ながつきさんへ

しそジュース、ご存知でしたか!!
そそ、夏には欠かせないアイテムです(^^)

丸本雅明

投稿: ながつきさんへ | 2006年6月13日 (火) 23時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/137890/10486583

この記事へのトラックバック一覧です: あかじそから作る物:

« 梅雨の中休み? | トップページ | 地震!? »