夕方から雨になる予報でしたが、
結局、今日もいい天気。
梅雨はどこにいったのでしょうか。
我家では、
昨日かみさんが
畑にはえている『あかじそ』をとってました。
綺麗に洗って、選別中。
で、本来の目的として、
先日収穫した、小梅の色付けに。
そして、
もうひとつ。
クツクツ煮て作ります。
なんだか、よく分かりませんが、
中身は、『しそジュース』です。
グラスに入れ、氷水などで5倍くらいに薄めます。
夏場の健康維持にはよろしいとか。
ちょっと酸味があり、美味しいです。
私の大好きな飲み物です。
かみさんに感謝しつつ、今年もいただきます♪
コメント
『しそジュース』、見ているだけで、口の中に唾が出てきます。
紫蘇じたいはスッパクないのでしょうけど、色と梅のせいかなぁ~
でも・・・おい紫蘇う。
投稿: 独裸絵悶 | 2006年6月12日 (月) 05時47分
地震は大丈夫でした?
震源地より、広島の方が揺れたようですね。
家の中に割れ物が多そうなので・・少し心配しております。
投稿: 独裸絵悶 | 2006年6月12日 (月) 07時13分
紫蘇ジュース、我が家も作りますよ。
家は炭酸で割ります。
香りがいいですよね~。
疲れているとき
これに少しお酢かレモン入れて飲むと
結構快復できますよ~。
投稿: yurarin | 2006年6月12日 (月) 08時28分
地震お見舞い申し上げます。
私も去年作りました。シソジュース。
今年は天気がさえない為か芽が出て来ません
投稿: otora | 2006年6月12日 (月) 11時46分
>独裸絵悶さんへ
しそジュース、結構美味しいんですよ。
酸味はありますが、それは酢が入っているからです。
あ、パブロフの犬になってしまってすね(^^;)
地震、ご心配おかけしました。
割れた物なしです。
被害もなし。
でもちょっと怖かったですね。
丸本雅明
投稿: 独裸絵悶さんへ | 2006年6月13日 (火) 00時39分
>yurarinさんへ
炭酸入りですか、
スカッとしそうですね。
いいんぁ、今度やってみたいな。
酢?
最初から入ってますよ、我家では・・。
丸本雅明
投稿: yurarinさんへ | 2006年6月13日 (火) 00時41分
>otoraさんへ
あ、
ご心配おかけしました。
無事ですよ~。
今年は天候不順ですね。
otoraさんの所の作物、
無事育つといいですね。
丸本雅明
投稿: otoraさんへ | 2006年6月13日 (火) 00時43分
お手製の小梅としそジュース、美味しそうですね!
私も(他の方が作られた)しそジュース、飲んだことあります。
疲れた時にはgoodですよね。
投稿: ながつき | 2006年6月13日 (火) 07時15分
>ながつきさんへ
しそジュース、ご存知でしたか!!
そそ、夏には欠かせないアイテムです(^^)
丸本雅明
投稿: ながつきさんへ | 2006年6月13日 (火) 23時40分