« きのうとはうって変わって | トップページ | のどかな一日 »

2006年5月 3日 (水)

窓枠の猫たち

洗面所の窓。

Finpix4_268_2

テンの行き付けの場所です。
よくここから、外の様子を見ています。
何をしているのかというと、
敵が来ていないか監視しているのです。

でも、
敵が来ると、
しっぽを膨らしながら、私たちの所へ来て、
うなるだけですけど・・・・。

 

工房の窓。

Finpix4_264

天気の良さに誘われて、
シマが窓枠に座って
外を眺めています。
お隣のサツキが咲き始めました。

 

さて、
今日はきのうより、もっと涼しかったですね。
鼻水が出っ放しです。

 

うちのかみさんは
タケノコ退治

Finpix4_276

硬そうなところを切ってます。
大部分はご近所にお裾分け。
でもって、我家は筍入りカレー・・。


 

今日の工房から。

削り後のロクロ周り。

Finpix4_284

削りかすがあふれて、足元に散乱してます。
だから、削りって嫌いです。

作品は、白化粧する予定ですが、化粧泥の量が足りません。
作成するのに少し時間がかかります。
その間、作品はケースに入れて、乾燥を遅らせます。

Finpix4_285

ケースといえば、
こちらもケース入りです。

Finpix4_281

左の箱からは後発隊のメンバーが脱走中・・・。

ちなみに右の箱、
電球が見えますが、
これは『ひよこ電球』といって、保温用の電球。
写真では分かりませんが、左の箱にもこの電球があります。
薄っすら光りますが、とっても暖かいのです。

|

« きのうとはうって変わって | トップページ | のどかな一日 »

コメント

筍入りカレーですか、味が想像出来ません(^▽^;)
とりたては「刺身」にも出来ると聞いたことがありますが....ビックリです。

投稿: otora | 2006年5月 3日 (水) 21時43分

タイカレーには種類は違うけど
筍入りますよね。。

でも・・多分・・違うと思う。
あ~ご近所だったら絶対カレーにあうWINEもってたら
入場可能なんだろうなぁ~。

でも・・ダメだ、ピヨコが・・ね。。

そしてシマちゃんにワン!と・・いや
誰ニャン?と言われ撤収ですわ。

投稿: yurarin | 2006年5月 3日 (水) 21時56分

>otoraさんへ

普通のカレーに普通に入れてしまいました。
味は、筍の味はしません。
歯ごたえは、あります(^^;)

丸本雅明

投稿: otoraさんへ | 2006年5月 3日 (水) 22時53分

私は削りよりも成形の方が嫌いです・・・。
削りは「固形物」だから、小さい箒とちりとりで集めればいいけれど、
成形は周辺が泥状の粘土で汚れるから、掃除が大変・・・。
もっとも私の場合、陶芸専用の部屋ではなくて、
自室(ごく普通の洋室6畳間。勉強部屋、寝室等も兼ねている)で
陶芸をやっているから、家具や壁に泥は大敵です。
陶芸専用ルーム作りたいけれど、なかなか難しい・・・。

ひよこちゃん、脱走するほど元気がいいですね。

投稿: ながつき | 2006年5月 3日 (水) 22時55分

>yurarinさんへ

本当は、
以前金星さんが教えてくれたカレー風味の筍料理、
http://sunmoon.cocolog-nifty.com/urenai/2006/04/post_6fd7.html#c7481145
をかみさんに伝えたつもりだったのですが、
何も考えずに、普通のカレーに筍入れたようです・・・。
ま、いっけどね。

あ、うちはいつでもwelcomeですよ!
ひよこも、1ヶ月もすれば、みな鶏小屋行きのはずです。
シマはえさで釣れますよ。
チキンラーメン与えれば大丈夫(^^)

丸本雅明

投稿: yurarinさんへ | 2006年5月 3日 (水) 23時03分

>ながつきさんへ

普通の部屋では、大変ですね。
とっても気を使いますね~。
電動ロクロなんてもってのほかですね(^^;)
でも、いつかは陶芸ルーム、欲しいですね。
でもって、電気窯、買いましょう♪
って、悪の道に誘い込んでしまってる~

丸本雅明

投稿: ながつきさんへ | 2006年5月 3日 (水) 23時20分

早速、お試しいただいてありがとうございます。
こりこりした感じがいいですよね。
 さっき、作り方きいてみました。
醤油と、みりん、砂糖を少々。これが
基本です。そこに、カレーは、ルウではなく
パウダーを入れる。(ベースが醤油とわかる程度)
 なので、うちのものはたけのこと鶏肉。
汁は肉じゃが程度にとても少ないです。
そして、昨日は、ここから進化しました。
先ほどの筍カレー味から筍を取り出し。
それをてんぷらにしていました。
これもいけます。

投稿: 金星 | 2006年5月 3日 (水) 23時22分

>金星さんへ

おぉ、
味のしみこんだ、筍をてんぷらに!!
すっごく美味しそうです。
いいなぁ、食べてみたいなぁ。


丸本雅明

投稿: 金星さんへ | 2006年5月 3日 (水) 23時34分

我が家もこの季節は筍が食卓を飾ります。
筍・・いまや数少ない季節を感じる食物ですよね。

ひよこ隊・・・ほんと家の中を我が物顔にしていそうですね。・・・

投稿: 独裸絵悶 | 2006年5月 4日 (木) 06時19分

>独裸絵悶さんへ

田舎では
その時出来る野菜を中心に食べるので、いつも季節を感じてます。
もうじき庭の苺が色づきます♪

ひよこ隊、
今我家で一番、態度がでかいです。

丸本雅明

投稿: 独裸絵悶さんへ | 2006年5月 4日 (木) 21時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/137890/9883781

この記事へのトラックバック一覧です: 窓枠の猫たち:

« きのうとはうって変わって | トップページ | のどかな一日 »