4月です
どんより天気の一日、
先ほど(午後8時過ぎ)から雨が降ってきました。
今日から4月ですね。
今年に入って、あっという間の3ヶ月でした。
大した進展も無いまま4月に突入です。
でも、
4月、新しい季節。
心機一転、前進前進です♪
素焼した粉引の作品をペーパーで擦って
使い古した雰囲気をかもし出します。
名づけてストンウォッシュ粉引。
今回は薄めの白化粧、薄めの釉薬です。
只今1230度、ねらし中、
果たして結果は・・・。
今日のかみさん。
コロッケ作成中。
って、この色は何だ?
と思われる方、多いでしょうね。
ベニイモを使用しました。
味はそんなに悪くありませんが、
なれない色です、びっくりする方、多いのでは?
ちなみに我家のコロッケにはお肉は入りません。野菜オンリーのヘルシーコロッケです♪
追加。
ってか、訂正です。
ベニイモコロッケ、野菜オンリーと書いていたら、
かみさんが『シーチキンも入っとる!』と言ってました(^^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
いよいよ本焼きですね!
完成報告、楽しみにしています。
ベニイモコロッケ、写真を見た時は
「?」と思いましたよ。(^^;)
投稿: ながつき | 2006年4月 1日 (土) 22時15分
紅芋=さつまいもの一種ですよね。
甘めのコロッケになるのでしょうか?。
でも、美味しそうです。
本焼きの成功をお祈りします。
投稿: 独裸絵悶 | 2006年4月 1日 (土) 22時57分
色よりも・・・量にびっくりのyuraでございます。
お肉ナシのコロッケいいですねぇ。
うちはゆで卵の乱切りが入ります。
沖縄で食べた紅芋のコロッケが懐かしいなぁ。
投稿: yurarin | 2006年4月 2日 (日) 00時14分
>ながつきさんへ
いい物が出来るといいですね。
あ、でも今回は凹みカップは入ってませんです。
もう少し後で本焼で~す(^^)
ベニイモコロッケ、
そう、色がね・・・。
丸本雅明
投稿: ながつきさんへ | 2006年4月 2日 (日) 00時34分
>独裸絵悶さんへ
ベニイモは、そんなにあま~い
とまでは行きませんねぇ。
私は嫌いではないですけどね。
丸本雅明
投稿: 独裸絵悶さんへ | 2006年4月 2日 (日) 00時36分
>yurarinさんへ
ベニイモは我家で栽培した物ですが、
多分腐りそうなので、残ったのほとんどコロッケにしたんじゃないですかねぇ。
あ、本文に訂正入れましたが、シーチキンが入っているようです。
かみさんの強い抗議が入りました(^^;)
丸本雅明
投稿: yurarinさんへ | 2006年4月 2日 (日) 00時38分
それでもヘルシー!!
自家製でしたか・・スゴ~イ。
このオイモ焼酎にはならんのかねぇ?
投稿: yurarin | 2006年4月 2日 (日) 09時32分
コメントありがとうございました。
ご無沙汰しております。お元気で作陶してらっしゃるようでなによりです。
釉薬って本当に難しいですね。やはり私は性格的に焼締めが合っているようです。そうも言ってられず、今日も素焼きしていますが。
お互いがんばりましょう。
投稿: BlackBook | 2006年4月 2日 (日) 10時07分
>yurarinさんへ2
かみさんは、変わった物がすきなんです(^^;)
所で、ベニイモの焼酎、ありますね。
ご紹介する物は、ワインのような味わいだとか、いかがですかね?
http://www.b-miyoshi.com/imoshoutyuu.htm
丸本雅明
投稿: yurarinさんへ2 | 2006年4月 2日 (日) 19時28分
>BlackBookさんへ
コメントありがとうございます。
ホント、好きな焼締めだけでやっていけるといいですね。
頑張ってください。
丸本雅明
投稿: BlackBookさんへ | 2006年4月 2日 (日) 19時32分