めだか
暖かな日が続きます。
花粉も飛んでます。
鼻が・・・。
さて、
我家にはめだかがいるのですが、
冬の間はほったらかしでした。
えさも与えず、水も変えず、でした。
が、さすがに暖かくなってきたので、水を変え、生存を確認してみると、
生きてます。
めだかって結構しぶといですね。
写真には鉢1個しか写ってませんが、
あと3個ほど入れ物があります。全部で、50匹以上いるでしょう。
これからはマメにせわしなければいけませんね。
実は、
窯のそばで暖とってます。
やけどせんように、気ぃつけてや。
というわけで
本日は本焼してます。
中身は、焼成を頼まれた人の作品。
それと私のどーでもいいようなもの2~3点。
只今1240度。ゼーゲルSK7番が倒れかけ、あともう少しです。
昨日は、
このブログシステムのココログが障害で、更新できませんでした。
私のせいではありませーん。
って、実は話題に苦慮していたので、助かりました(^^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
めだかって、水がきれいじゃないとだめなんでしょう?
すごいわぁ。。自然がいっぱい。。
って・・こんなこと書いておきながら・・
先日新潟の知り合いが・・めだかの佃煮を
送ってきました。。ど~したもんか。。(汗
投稿: yurarin | 2006年3月10日 (金) 21時17分
めだかの泳いでいる水槽(鉢)も陶器なんですね
めだかさんがうらやましいなぁ~~
居心地いいんだろうね。。。ほったらかしでも生きてるもん
怒られそう。。。ごめん(笑)
投稿: mie | 2006年3月11日 (土) 00時28分
めだか・・
生命力が強いのですねぇ~
めっきり数が減りました。
昔は何処にでも居ましたけどねぇ・・
投稿: 独裸絵悶 | 2006年3月11日 (土) 06時10分
めだかさん、本当に生命力、強いですね。
めだかを入れている容器も良かったのでしょうね。
本焼の成果も楽しみにしています。
シマちゃん、暖かそう。
投稿: ながつき | 2006年3月11日 (土) 09時58分
お久しぶりです
出張などで インターネットから遠のいてました
私といっしょに出張した相棒はブログを二つ持っているのですが
ケータイから毎日更新してました
彼女のようにいつでもどこでもネットにつながってる人
私のように自分の部屋を出るとネット世界とはプツン!
でも ネット世界がバーチャルではなくこれも現実の世界かと思うと
不思議な世の中になったものです
ところで ご無沙汰の間に丸本さんちは大変なことに!
これもネットの不思議なところだけど
友人やご近所より丸本さんちの台所事情を知ってたりする
心配してます! 元気出してくださいね
投稿: れもん | 2006年3月11日 (土) 11時07分
>yurarinさんへ
実はめだか、悪環境にとっても強いのです。
水温の急激な変化さえ気をつければ、何処でも生きていけるそうです。
でもめだかの寿命は1年半くらいだそうで
今年は世代交代がありそうです。
めだかの佃煮・・・・絶句です(^^;)
丸本雅明
投稿: yurarinさんへ | 2006年3月11日 (土) 19時26分
>mieさんへ
これはめだか専用に作った器です。
白い器はめだかがよく見えて、とっても気に入ってます。
ほったらかしに出来るのは活動が低下する冬場だけです。
これからは日々のえさやり、水の管理、大変です。
丸本雅明
投稿: mieさんへ | 2006年3月11日 (土) 19時33分
>独裸絵悶さんへ
そう、めだかはたくましいです。
私も見習いたいですね・・・。
めっきり減りましたが、このあたりでも
たくさんいる所、あるようです。
安浦もまだまだ捨てたもんじゃありません・・・。
丸本雅明
投稿: 独裸絵悶さんへ | 2006年3月11日 (土) 19時37分
>ながつきさんへ
器、気に入っているんですよ。
あ、めだかではなく、私が、ですが(^^)
今回写真に写っていない、もうひとつのめだか用大鉢の方が、雰囲気が良いのですが。
今度写真掲載しましょうかね。
シマはいつも暖かいところを探してウロウロします。
とってもさむがり屋です。
猫だから・・・当たり前か(^^;)
丸本雅明
投稿: ながつきさんへ | 2006年3月11日 (土) 19時44分
>れもんさんへ
お久しぶりで~す。
実は、れもんさん最近どうしているんだろうと、ちょうど思っていた所だったので、びっくりしました。
インターネット、ってかブログは一種の公開日記ですから、相手の様子が手に取るように分かりますよね。
特に私は赤裸々に書いてますから(^^;)
くよくよしてませんよ!かみさんはブツブツ言ってますが(^^;)
なるようになる、なくした分頑張りま~す♪
丸本雅明
投稿: れもんさんへ | 2006年3月11日 (土) 19時51分
ありました!ありました!!
通販できますよ・・ってしないですよね。
http://tortoise.gonna.jp/cart_gt/html/skin/goods/medaka.htm
なんだか・・なぁ・・でしょ?
私もびっくりしましたよぉ( ´△`)アァ-
投稿: yurarin | 2006年3月11日 (土) 21時27分
>yurarinさんへ2
それ、私も見ました。
でも、送ってくれた人に失礼だから
yurarinさんは食べなければいけませんねぇ。
感想、聞かせてくださいね(^^;)
丸本雅明
投稿: yurarinさんへ2 | 2006年3月12日 (日) 13時12分
佃煮の味・・です(汗
生姜と醤油の効いた濃い味なので
白いご飯が良くあいます。
味が濃いということは
クセがあるのでしょうか?
川魚特有の香りはしますが
yuraはこれも甘味のうちでOKです。
歯ごたえは・・ちょとだけ
ザクザクします。骨の音?
めだかといわれなかれば分からないですよ。
でも・・ちょっと・・かわいそう。
投稿: yurarin | 2006年3月12日 (日) 14時57分
>yurarinさんへ3
あ、
本当に食べたレポートしてくれましたね。
あ、ありがとうございます
味が濃いのは保存性を良くする為でしょうね。
んー、想像だけすると、なんだかな~と思いますが
実際食べると、いけそうな感じなんですね。
私も縁があったら、食べてみましょう。
って、送ってこないように!!
丸本雅明
投稿: yurarinさんへ3 | 2006年3月12日 (日) 23時06分