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2006年3月21日 (火)

春の味覚

午前中は、そこそこ暖かかった
広島県南部・安浦地方です。
午後からは曇り、少し雨も降り、肌寒くなりました。

今日は
かみさんの友達がお昼に遊びに来るという事で、
今日の昼食は少し変わった食材が出てきました。

これです。
finpix2_777
よく分かりませんねぇ。

では、
数匹だけ取り出して、ズームアップ!
finpix2_779
はい、その通り、シロウオです。
今、旬の魚です。
ここ安浦でもシロウオ漁は、細々ですが、行われています。
この時期、地元のテレビのニュースでも取り上げられます。

で、
私は恐る恐る、初めて踊り食いをしてみました。
しょうゆを少し付けて、口の中へ。
口の中で暴れられたら、どうしようと思ってましたが、素直に食べられてくれました。
しゃきしゃき?じゃきじゃき?
本当に小さな小骨を噛み砕く感じの食感です。
いけますね♪

残りは卵汁になりました。
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っと、
シロウオでこんなに引っ張ってしまいました・・・。

 

今日の作業から。
先日のフリーカップ
削りを終わり、すべて白化粧をしました。
finpix2_784
今日の白化泥掛けは、少しタイミング早めです。
薄めにかかりました。


余談。
さっき、Wikipediaでシロウオ調べたら、
踊り食いは、河川の細菌や寄生虫などの衛生上の問題から、
しないほうがいいそうです・・・ゲロゲロ
もう食べちゃったよぉ。

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コメント

土の器工房さま・・今日・・私も市場経由のゲロゲロを・・いやシロウオを食いました・・いや・・食べました。。

酢醤油の器に入れて踊り食いです。

毎年食べています・・今の時期。
でも、何もわが身で起こったことはありません。

確かに、卵とじおいしいです。

最後に・・・1枚目の写真ほど見たことも食べたこともありません・・悪しからず・・東京の料理屋で食べると・・この時期50匹ほどいるのかどうかは知りませんが、そのくらいで野口英生一人ほどのお金子では、確実に皿洗いが待っているかと思われます。

yuraは卵とじ丼が好きです。

投稿: yurarin | 2006年3月21日 (火) 21時39分

博多生まれの独裸絵悶が来ました。
シロウオの踊り食いは博多名物だとおもってたのにぃ・・・違ったの?

博多では室見川(二級河川の小さな川です)
のシロウロが有名なんです。

博多では
生きたままをうずらの卵と二杯酢ですすりこむ踊り喰いですよ~。噛んだらダメですよ~
そのまま、胃に直行させるんですよ~

投稿: 独裸絵悶 | 2006年3月21日 (火) 21時48分

東京は卵なし!
二杯酢ってことは甘みがないんですよね。
じゃあ同じ!

東京のシロウオというのは
江戸城と一緒に食文化も入ってきて
そのときに徳川様のために深川のほうへ
稚魚を放流したときいています。

しかし今は江戸前のしろうお漁の船は
1艘しかないそうです。

投稿: yurarin | 2006年3月21日 (火) 22時34分

yurarin様へ(土の器工房様、お借りします)
東京はシロウオでなくシラウオだと聞いた事があります。

http://www.manabook.jp/hama12nisioka-sirouo.htm

多分、yurarin様はシラウオだと思うのです。
広島はドッチですか?

投稿: 独裸絵悶 | 2006年3月21日 (火) 22時46分

追伸です、シロウオですね。
間違いありません。

http://www.town.yuasa.wakayama.jp/kankou/sirouo/seitai2.html

でも、焼津で食べたシラウオは美味かったです。

投稿: 独裸絵悶 | 2006年3月21日 (火) 22時50分

シロウオの踊り食いは食べたことないなあ~
美味しかったですか?・・(^^)

で、よそ様のブログのコメントでウンチク?を述べさせてもらうと・・・
独裸絵悶さま・・
土の器工房さんの写真の魚はまさしくシロウオです(^^)
シロウオはハゼの仲間で、シラウオは鮎の仲間です。
見分け方はシロウオの頭は丸っこいけど、シラウオは尖ってます。ヒレの形も微妙にちがうのです・・色も微妙に違います(^^♪
はい、ウンチクはこれでおしまい♪・・(^^)

投稿: トムとジェリー | 2006年3月21日 (火) 23時33分

トムとジェリー様(土の器工房様 m(__)m)
えっ~と。
その上の私のコメントで自己解決してまして・・・
シロウオだと断言していますよ。

でも、間違いやすい名前で調べないと判断が出来なかった私の不徳の致すところです。調べてからコメントを入れたらよかったと反省しております。

土の器工房様、重ね重ね申し訳ありません。

投稿: 独裸絵悶 | 2006年3月21日 (火) 23時50分

独裸さま・・トムとジェリーさまの言うとおりです。
東京で多く食べられれいるのは《シラウオ》で三つ葉などと一緒にかき揚げなどにします。
私の先の書き込みで間違えアリ。江戸城に持ってきたのは《シラウオ》のほうです。
そして《シラウオ》は踊り食いしない・・。

投稿: yurarin | 2006年3月22日 (水) 07時08分

>yurarinさんへ

うわぁ、なんだ?なんだ!
一晩明けると、知らん間に、シロウオの話、盛り上がっていたのね(^^)

まず、ヒートアップしていた、シロウオ、シラウオ問題。
私も独裸絵悶さんがリンクで示されたしたページで確認してました(^^)
シロウオは河口岸で漁をしますが、シラウオは舟で漁をするみたいですね。

お値段は、
これだけの量で(190g)、1500円だったとか。
地元で捕れる強みですかねぇ。

丸本雅明

投稿: yurarinさんへ | 2006年3月22日 (水) 07時46分

>独裸絵悶さんへ

いえいえ、そんなに恐縮されなくてもいいですよ。
話が盛り上がって楽しいです♪

博多ではシロウオの踊り食い、有名なんですねぇ。
そのまま飲んで、お腹の中で暴れませんか??
私はそこまでの勇気がありませんでした(^^;)
なにせ初めてだったもので・・・
(噛んだら、踊り食いではないか・・・(^^;))


丸本雅明

投稿: 独裸絵悶さんへ | 2006年3月22日 (水) 07時57分

>トムとジェリーさんへ

踊り食いは、本当はポン酢などに付けてそのまま飲み込むのですが、
私にはそこまでの勇気はありませんでした(^^;)
噛んでしまいました。
歯ごたえはいい感じでしたよ♪

あと、鮮度(いたみやすさ?)の問題から、シロウオは生きたままの流通のようですね。

丸本雅明


投稿: トムとジェリーさんへ | 2006年3月22日 (水) 08時09分

あら、ほんと!
独裸絵悶さんの追伸コメントが
目に入らなかったわ~(^^)
そそっかしい私の性格を暴露しちゃいましたね(^^)

土の器工房さんって作品の展示会みたいなことってすることあるのかなあ~そのときは是非お知らせくださいね♪

投稿: トムとジェリー | 2006年3月22日 (水) 11時21分

おひさしぶりぶり、575のひげです。なかなか精力的につくってますねえ。まえと少し作風変わったのかなあ?今度実家に帰る時寄ってみようかなとか思ってます。もちろん迷惑でしょうが。今年はブログもまめに書き込むつもりなんで、暇ならみてね、お気にに入れときます、よろしく。

投稿: ヒゲ575 | 2006年3月22日 (水) 14時39分

>トムとジェリーさんへ2

展示会や販売の予定、いくつかあります。
このブログでもお知らせしますので、
来れそうなものがありましたら、是非おいでください♪

丸本雅明

投稿: トムとジェリーさんへ2 | 2006年3月22日 (水) 21時35分

>ヒゲ575さんへ

いらっしゃい♪
そうねぇ、1年前とは少しは変化したかな??
安浦、いつでも来てくださいね。
私もそっち方面、行く事があったら、そこ襲撃します♪

丸本雅明

投稿: ヒゲ575さんへ | 2006年3月22日 (水) 21時39分

今日のyuraはシロウオでもシラウオでもなく
ミックとキースに抱かれて寝ます。

投稿: yurarin | 2006年3月23日 (木) 00時04分

>yurarinさんへ2

コンサート良かったみたいですね。
リフレッシュできて、これから頑張れそうですね。
それとも、はじけすぎて、現実に戻れない・・・とか。

丸本雅明

投稿: yurarinさんへ2 | 2006年3月23日 (木) 22時56分

ス・・・ス・・・スルドイ。。

投稿: yurarin | 2006年3月23日 (木) 23時42分

>yurarinさんへ3

って、マジですか??
しかもまだコンサート行きたいみたいですね。
宇宙の外まではじけていって、ホント、戻れなくなりますよ~

丸本雅明

投稿: yurarinさんへ3 | 2006年3月24日 (金) 12時20分

う~~ん・・・今日も実は気になっているけど
ナントカ家に帰ってきた。。
ちょうど今頃始まった!!!
ミックやキースが一緒なら宇宙でもどこでも飛んでいくよ~♪

投稿: yurarin | 2006年3月24日 (金) 20時04分

>yurarinさんへ4

ん・・・・・・
つける薬なしですね・・・・・。

丸本雅明

投稿: yurarinさんへ4 | 2006年3月25日 (土) 18時10分

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