« 今日も冬の一日 | トップページ | 只今準備中 »

2006年1月22日 (日)

まだまだ、寒い冬なのですが

今日も、ホント寒い一日なのですが、
我家の庭に春の気配を発見しました。
それは、これです。
finpix2_560
フキノトウの芽です。
まだまだかたい芽ですが、
かみさんが『花が開く前にとって食べるよ』
なんて言うもんだから、
慌てて写真に撮っておきました。

春先、花が開く頃、まだあったなら写真に撮って
紹介したいですね。

 
 

今朝の窯出しは、
変わった物はないのですが、しいて出すとすれば、
これですね。
finpix2_561
焼いて変形したのではありません。
ロクロをひていたときに、クニャっとなったのですが
面白いので、焼いてみました。
そしたら、今度は一緒に入れておいた炭が溶けて
ベッタリついてしまいました。

まことに、つくづく不運な一輪挿しです・・・・。


|

« 今日も冬の一日 | トップページ | 只今準備中 »

コメント

不運でなく幸運の一輪挿しだと思いますけど・・・

偶然が重なり、面白い一輪挿しだと思います。これを再現する方が難しいのではないのでしょうか?

昨日からブログの記事を出来るだけ拝見させていただきました。
土の薫りをイッパイ頂きましたです。

投稿: 独裸絵悶 | 2006年1月22日 (日) 21時27分

独裸さまこんな所にも・・・そして・・なんだか、
侘び寂びの人。

ところが、この写真をyurarinは、この徳利でお酒をいただくと、こんな酔い方をするのかな・・?などと思ってしまいました。

徳利の形で酔いが決まるのも
これも陶芸家さんの酔狂というものでしょうか・・。

ちなみに・・今日はその「ふきのとう」油のお風呂につかり、yurarinの腹に収まりました。

投稿: yurarin | 2006年1月22日 (日) 21時40分

あ、ホントですよね。偶然が重ならないとできませんよね。
ちゃんと、口が上を向いて焼き上がったことがすごいですよ。
焼き物の面白いとこだと思いました。

投稿: ren | 2006年1月23日 (月) 01時34分

「ふきのとうの天ぷら」…食べたいですな~
お庭などで、春を見つけられるのって幸せですよね~
先日のharuの記事にも書きましたが、
最近は‘霜柱”を見なくなった人が多いようですね・・・
何かさみしいかんじです(。、)

投稿: haru | 2006年1月23日 (月) 11時35分

>独裸絵悶さんへ

いい事いってくれますね。
作者の意図からすれば、あれれ?かなと思いますが
その個性からすると、なかなかいい物かもしれません。
炎の行いに翻弄されるやきもの屋は、広い心がないとやっていけませんね~。

私は時々、街のネオンが恋しくなります(^^;)

丸本雅明

投稿: 独裸絵悶さんへ | 2006年1月23日 (月) 12時06分

>yurarinさんへ

yurarinさんは、一体どんな酔い方をされたのでしょうかね。
かなりキテいるのでしょうか・・・・・(^^)
『酔狂』ですか、また、粋な事をおっしゃいます。
でも確かに『酔狂』がないとこんな商売やってられませ~ん♪

丸本雅明

投稿: yurarinさんへ | 2006年1月23日 (月) 12時15分

>renさんへ

偶然、いい方向に重なればいいですが、なかなかそうは行きませんね。
自分の思い通りにならないところが、焼き物のいいところであり、恐ろしいところですね♪

丸本雅明

投稿: renさんへ | 2006年1月23日 (月) 12時18分

>haruさんへ

季節を感じながら、生きるのっていいですよね。
自分が、自然の一部である事を実感させてくれます。
都会にいると、忘れがちになりますよね・・・・。

丸本雅明

投稿: haruさんへ | 2006年1月23日 (月) 12時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/137890/8284444

この記事へのトラックバック一覧です: まだまだ、寒い冬なのですが:

« 今日も冬の一日 | トップページ | 只今準備中 »