今日も朝は寒かったですが、お昼からは暖かかったですね。
今日はタイトル通り、美味しい物いただきました。
まず、朝は近所の陶芸仲間から、『みかん』をもらいました。
地元広島県、蒲刈産のみかんです。
これで今年の冬はみかん、十分足りそうです。
ありがたい事です。
そして、午後。
島根から、知り合いの陶芸家が、やってきました。
手土産は『松葉ガニ』。
本物ですよ、しかも二杯。
夜、写真を撮った後、早速食べました。
かみさんと二人して、モクモクと食べ30分もしないうちに完食。
満足、満足。
あ~、今日は陶芸仲間の優しさに触れた一日でした。
コメント
みかんは茨城でも取れるなんて殆んど知られていませんが、筑波山では冷気がふもとに降り暖気が中腹に入れ替わり上ることで比較的温暖で、みかんの北限となっていて八郷もみかん農家があるんですが、まだ一箱もらったことはないなー。蟹もカニ道楽行ったばかりじゃん。うらやましーね、まったく。
投稿: igaigapon | 2006年1月11日 (水) 22時39分
>igaigaponさんへ
へー、その辺でもみかん栽培してるんですね、知りませんでした。
そう、最近、カニづいてます。カニはかみさんの大好物。
これを食べてもらえば、少しは機嫌がいいかな・・。
おっと、気をつけないと、かみさんこのブログチェックしているので、あまり、めったな事はかけません(^^;)
丸本雅明
投稿: igaigaponさんへ | 2006年1月12日 (木) 12時33分
美味しい物を食べて・・連続本焼、頑張れますね~★
体調管理に気をつけて頑張ってくださいね。。
投稿: mie | 2006年1月12日 (木) 13時10分
>mieさんへ
お気遣いありがとうございます(^^)
陶芸って、結構体力勝負なんです。
体調管理気をつけま~す。
丸本雅明
投稿: mieさんへ | 2006年1月12日 (木) 19時58分
この時期は蟹がおいしそうですね
スーパーで買うものと全然違いますよね。
ところで、陶芸家の方たちはけっこう交流があるんですね。考えてみると整体師は、同じところで学んだことがない限り交流は少ないです。
うらやましいです。
投稿: 金星 | 2006年1月13日 (金) 10時19分
>金星さんへ
私たちはイベントなんかに出店したときに、仲良くなる事が多いです。
ですからイベント参加はネットワーク作りにもとってもいいのですよ。
丸本雅明
投稿: 金星さんへ | 2006年1月13日 (金) 12時41分