« わがまちくれ物産展2日目 | トップページ | 星の王子たち »

2006年1月26日 (木)

3日目です

わがまちくれ物産展
今日はこの3日間で一番人出が多かったようです。
地元マスコミなどにも色々取り上げられているそうで、知名度は上がっているようです。
(ずっと、会場にいる私には、どんな風に紹介されているかはわかりませんが・・・)
そんなわけで、私の売上もこの3日間で一番でした。
(とは言っても器です、そんなには売れません)

足、痛いといっても、
過去経験した、デパートでの立ちっぱなし販売中では、軽いような気がします。
1月4日からずっと続きえてきた『散歩』のおかげかな?
(と散歩に効果を結びつけて、自己満足をしようとする浅はかさ・・)

 

今日の会場からひとつ。
finpix2_577
やっぱり、『大和』ネタです。
映画の影響でしょう、『男たちの大和』をパッケージにした商品がたくさんあります。
まぁ、カレーは海軍とかかわりが深いので、いいかな。
そのほか、お酒やお菓子に大和の名をつけたものがたくさんあります。

で、
海軍といえば、
finpix2_576
右側の『ラムネ』、だそうです。
海軍の艦船にはラムネ製造室がついていたそうです。
製造元の中元本店さんは戦艦大和で作られていたラムネの味を再現されたとか。

で、写真左側は『パレード
コーヒー牛乳です。
この『ラムネ』と『パレード』の組み合わせ、懐かしいと思われる方多いかもしれません。
昔、銭湯で風呂上りに飲んだ記憶がある方、多いかもしれませんね。
(あ、広島地方限定の範囲での話しですが)

では、では。

|

« わがまちくれ物産展2日目 | トップページ | 星の王子たち »

コメント

海軍カレーですね。なんでも金曜日に食べるらしいとか・・
今の海上自衛隊も伝統で金曜日はカレーだと聞いた記憶があります。
あと、肉じゃがも海軍絡みで、確か呉と舞鶴で本家を争っているとか、聞いてます。
発祥の地争いでは。
乗り合いバスの発祥は広島であるとの説もあるようですね。
これも京都と争い中。

風呂上りには「フルーツ牛乳」だと、私は断固言い張ります。

投稿: 独裸絵悶 | 2006年1月27日 (金) 00時01分

がんばってますね。呉にもそごう有ったんですね。こちらにも千葉県柏にあります。この21日そこで又有るのですが、今回は見合わせました。一緒に出ていた女房の友達が洋服出すので、運転手役で搬入手伝いには行ってきますが。当方ブログ更新の件、アナログ派ジイさんはマイペースでやらないと倒れそうなので。そういうことで今後ともよろしく。今日は先程素焼終えましたが、コンマ3ですが12時間もかかってしまいました。ちょっと詰め込みすぎたかな。身体気をつけてください。ではまた。

投稿: igaigapon | 2006年1月27日 (金) 00時25分

そうそう!なぜ金曜日かというと
海上では曜日の感覚がなくなるので、カレーを出していたそうですよ。

このカレー買っちゃいましたよ。。そしたら、近所のダイエーに「横須賀」バージョンと一緒に並んでいた・・なんだかショック。。

呉海軍さんの地ビールも!!忘れちゃいけない。

投稿: yurarin | 2006年1月27日 (金) 00時37分

そごうでの販売展示、お疲れ様でした。大和ネタではないんですが、我が家にも、ビール用の「素焼き」って言うんでしょうか、焼き物のカップがあります。何か、泡立ちが良いような気がして、おいしく感じます。

投稿: FromTanashi | 2006年1月27日 (金) 04時06分

>独裸絵悶さんへ

そういった事、詳しいんですね。
そういった関係の『マニア』なのですか?
ちなみに発祥地争い、争う事でお互い知名度が上がり、いいようです、たぶん決着はつけないでしょうね(^^)

フルーツ牛乳!!
懐かしい響きです。
さっきネットでフルーツ牛乳、検索したらどこかの小学校の給食に出てるようです。

丸本雅明

投稿: 独裸絵悶さんへ | 2006年1月27日 (金) 21時29分

>igaigaponさんへ

igaigaponさんこそ身体に気をつけてください。
よる年波には勝てませんから(^^)ゆっくりと。
でも焼き物は頑張りましょうね。
今年はお互い頑張るワンと誓った仲ですから(^^)

丸本雅明

投稿: igaigaponさんへ | 2006年1月27日 (金) 21時33分

>yurarinさんへ

おぉ、さすがyurarinさん、よくご存知で。
勉強になります(^^)

確かにご当地でわざわざ買った物が近場で売っているとがっかりしますよね~。

呉海軍、地ビール??
なんですそれ、て事で、ネットで調べたら出てきました。
賞味期限21日間なんですね。
またまた勉強になりました(^^)

丸本雅明

投稿: yurarinさんへ | 2006年1月27日 (金) 21時42分

>FromTanashiさんへ

いらっしゃいませ。
そうなんです、正確には『焼き〆』なんですが、
内側がそうなっていると、細かい泡が立ってビールが美味しいのです。
ビール党には欠かせないアイテムです(^^)

丸本雅明

投稿: FromTanashiさんへ | 2006年1月27日 (金) 21時45分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 3日目です:

« わがまちくれ物産展2日目 | トップページ | 星の王子たち »