久しぶりの雨ですね
今日はちょうど散歩から帰ってきたらパラパラ雨が降ってきました。
夜になり、降り方も本格的に。
雨が降らなくて、我家の野菜たちはピンチでしたが、
これで少しは潤いそうです。
今日は本焼してます。
只今の温度925℃。
葉っぱの板皿が見えますが・・・、わかり辛いですね。
今回の窯は、障害者陶芸教室の作品です。
だいぶ以前に作った物ですが、焼くのが遅れていました。
今日は夜12時までには終わりたいなぁ。
昨日の素焼は結局予定より1時間半遅れ、今朝1時半までかかりました。
ねむっ・・・・・。
そう言えば、
だいぶ以前紹介しましたが、
自家製のたくあん、3年越しに成功するかどうかって記事。
美味しいのが出来てます。
気になっている方がいてはいけないので、一応ご報告。
で、次のたくあんを作るべき、新たに大根を干しました。
が、この状態で一晩放置していたら、凍みてしまいました。
私『大根が凍みてしもうたでぇ、どうするん?』
かみさん『そうなんよぉ、でもたくあんにする、おいしくないかもしれんけど』
前途多難です・・・。
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コメント
コメントありがとうございました!
haruです!
保育園でも、毎年‘大根”作ってます!
…こんなにりっぱなのじゃないですが(^^;
年長さんが管理していて、たくあんにして(←園児がつけます)給食で、全クラス(0~6歳)に配ります(^^)/
今年はうまくつかるかな~?
投稿: haru | 2006年1月14日 (土) 12時26分
>haruさんへ
保育園でたくあん作りですか、いいですね。
子供の時に食べ物作りを経験すると、食べ物粗末にしなくなるでしょうね。
美味しいたくあんが出来るといいですね。
丸本雅明
投稿: haruさんへ | 2006年1月14日 (土) 19時01分
美味しそうな大根ですね。
私も大根が大好きです。沢庵・おろし大根料理は何でも大好物です。
年末 工房の近くで家庭菜園をしている方から間引きした小さな大根を頂き、大根おろしで食べましたがピリとからく大変美味しかったです。
今年も宜しくお願い致します。
安東
投稿: 安東道正 | 2006年1月15日 (日) 17時04分
>安東道正さんへ
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
私はおでんに入った大根が大好きです。
あと風呂吹き大根!!
冬はあったか大根がいいですねぇ。
丸本雅明
投稿: 安東道正さんへ | 2006年1月15日 (日) 20時46分