今日から『わがまちくれ物産展』
今日から始まりました。
『わがまちくれ物産展』
昨日の準備中のディスプレイに、今日は布や板を使ったて、装飾。
昨日よりはいい感じ、これで営業を開始。
売上は、はっきり言ってよくありません、予測どおりです。
でも、去年よりはいいです。
まぁ、今回そんなに売上がなくても、
ここで一人でもいいお客さんに出会えたらと思っています。
しかし、明日もせめて今日くらいは売れてくれると、嬉しいなぁ・・・。
後6日間、気が遠くなりそうな位長く感じますが、頑張ります。
で、
わがまちくれ物産展
各市町村の特産品の食べ物・飲み物、
色んな物が売られています。
そんな中で今日はひとつ紹介します。
広島といえば、
そう、広島風お好み焼きです。
今回この会場では、毎日、呉地域各市町村自慢のお好み焼き屋さんが
日替わりで実演販売してくれます。
お近くの方、よろしければ来てみて下さい。
私は肉・卵・そば入りでプラスおもちが入っていれば満足です。
そういえば25年位前、名古屋の大学に通ったのですが、
そこで始めて、お好み焼きにマヨネーズをかけるという事のを知りました。
当時はかなりのショーゲキでしたが、
今では広島風でもマヨネーズ、普通にようです。
時代は変わったのですね~。
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コメント
広島・・「みっ・・・ん」は行きました。
そば入りは食べ切れなかったぁ!
投稿: yurarin | 2006年1月24日 (火) 22時04分
先生、こんばんは
そーです・・・お好み焼きにマヨネーズはものすごい衝撃でした。
おいらは今から15年くらい前、花博に行った時の大阪難波にあった『ぼてじゅう(だったかな?)』という店で普通にマヨネーズどうします?と言われビックリしたのが出会いです(笑)
今はたこ焼きを買っても普通に「マヨネーズはかけていいですか?」と聞かれます・・・“あたりまえ”になってきたんですねぇ。
投稿: ホッシー | 2006年1月24日 (火) 23時35分
世の中マヨラーが幅を利かせてます。
牛丼にマヨネーズを行っている人間を知ってます。
お店で出来ないので、わざわざ持ち帰りで。
>ここで一人でもいいお客さんに出会えたらと思っています。
そうですよね。
ファンを増やして、リピーターを大切にしないとなりませんよね。
投稿: 独裸絵悶 | 2006年1月25日 (水) 06時12分
今回、買ったのは、マグカップ。
家で使ってみると、また、展示品とは違い
手作りの良さを感じます。
他には、川尻の鉄工所のふりかけと
蒲刈のいか飯
いが餅といちご大福が見つかりませんでした。
投稿: 金星 | 2006年1月25日 (水) 13時38分
お好み焼きには‘ソース&マヨネーズ”基本です!
…名古屋圏だからかな~???
投稿: haru | 2006年1月25日 (水) 19時02分
>yurarinさんへ
『みっ・・・ん』はそんなに量が多かったですか?
私は昔1度だけ行った記憶がありますが
そうでもなかったような・・・。
yurarinさんの胃がおしとやかなのですかね(^^)
丸本雅明
投稿: yurarinさんへ | 2006年1月25日 (水) 22時14分
>ホッシーさんへ
どうやら、関西圏がマヨラーの発祥地のようですね。
それがスマップの香取君のマヨネーズ好きが公表されて以来、日本全土に拡散したようです(^^)
ってか、市民権をえたようですね。
丸本雅明
投稿: ホッシーさんへ | 2006年1月25日 (水) 22時19分
>独裸絵悶さんへ
え?
関西でマヨネーズをかけるのに人目をはばかる人がいたのですか。
ちょっと驚きです。
年齢層にもよるのでしょうかね(^^)
それとも私の偏見??
少ないながらも去年よりは確実に売上が上がってます。
私の今の作風が認められつつあると感じます。
それだけでも収穫があったと思います。
丸本雅明
投稿: 独裸絵悶さんへ | 2006年1月25日 (水) 22時27分
>金星さんへ
ご来場、そしてご購入ありがとうございました。
始めてお会いして、思ったより少々小柄でしたね(^^)
体育会系よろしく、もう少し大柄かと思ってました。(^^;)
いが餅といちご大福は限定商品です。
いつも開店1時間でなくなってしまってます。
よろしければ、開店後そっこーで来てみてください。
丸本雅明
投稿: 金星さんへ | 2006年1月25日 (水) 22時33分
>haruさんへ
いえいえ、
haruさんはお若いから、その年代ではマヨネーズは常識だと思いますよ(^^)
ご安心くださいい♪
丸本雅明
投稿: haruさんへ | 2006年1月25日 (水) 22時36分