今日は本焼
またまた、寒気が来てますね、さむ~。
でも、天気は良かったですね。
なので、たまに縁側全開、空気の入れ替えです。
つたない剪定を眺めるシマ・・・。
日が暮れ、だんだん寒さがキツクなってきました。
こんな日の窯焚きはこたえます。
終了予定は夜10時頃、いや、寒いからもっと時間かかりそう・・。
そんワケで、
(どんなワケだ~)
最近、我家の生活は通称『勉強部屋』と呼ばれる洋間に集中しています。
ここにはエアコンがあり、練炭もあります、暖かい~。
練炭で、煮炊きして、ここで食事。
たまには焼きイモ。
直火できる皿を練炭に乗せアルミホイルに包んだイモを焼きます。
(このお皿は数年前、広島駅の裏でやってた全国大陶器市で買いました)
う~む、練炭周りのヤカン、ナベが生活感を出してますね~。
豊かな生活を心がけるといっていた舌の根の乾かぬうちにこれだ(^^;)
寒さには勝てませ~ん。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
焼きイモ、美味しそうですね~
これこそ、心の豊かな生活です♪
シマちゃんの背中も、いい味出してますよね(^^)
シマちゃんは何を考えてるんでしょう?(笑)
投稿: テト | 2006年1月 5日 (木) 22時21分
本焼。。。。もう終わっているころでしょうか?
うまく焼けたかなぁ~??
いい作品が焼き上がります様に。。
おやすみなさい(u_u")
投稿: mie | 2006年1月 5日 (木) 23時33分
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
土の器工房さんですか、今まで本名だったんですね。
小生も土の器工房さんみたいに悠々自適な生活に憧れます。
窯焚はもう終わった頃でしょうか?
寒さが身に沁みます、風邪をひかないように。
投稿: Q太郎 | 2006年1月 5日 (木) 23時33分
>テトさんへ
ウチにあるイモはかみさんが作ったものですが、変わった品種が多いです。
とっても甘いのもあれば、そうでないのも・・・。
シマは日向ぼっこするためにあそこに座っていたようで、写真撮る前後から曇り始めたため、この後、すぐそそくさと何処かへいってしまいました(^^;)
丸本雅明
投稿: テトさんへ | 2006年1月 6日 (金) 12時26分
>mieさんへ
ご心配ありがとうございます。
焼は、まぁまぁかなぁ・・・。
後日の記事で紹介します。
丸本雅明
投稿: mieさんへ | 2006年1月 6日 (金) 12時28分
>Q太郎さんへ
今年もよろしくお願いしまう(^^)
そそ、本名でした。
自分のブログ内では本名でもいいですが、やはり他の人のブログにコメントするときは、ニックネームのほうが良いかなぁ、と思いまして。
そうですね、またまた大寒波接近中です。
お互い気をつけましょう。
丸本雅明
投稿: Q太郎さんへ | 2006年1月 6日 (金) 12時32分