寒い日の窯焚き
日中は陽が射し、少しは暖かかったですね。
冬場になると、家の中より、外のほうが暖かかったりします。
シマはいつも暖かい場所を求めて移動します。
日が射す玄関前の腰掛の上で、暖かさを満喫してます。
お昼前、今日一番暖かかった時間帯です。
腰掛の向こう側の端、かみさんがりんごの皮を干してます。
漬物なんかに入れると、いいそうです。
昼を過ぎると急に寒くなりました。
今日は今現在、窯焚きをしているのですが、とっても寒いです。
午後8時過ぎの窯場の気温5度です。
息が白くなります。
こんなに寒い日は窯場では以前紹介した、練炭が欠かせさせん。
今日は、ソーセージとしいたけを焼いてます。
今回はビールは無しです。(さすがに寒すぎです・・・)
夕食にカレーをたっぷり食べたのですが、寒いと食欲が旺盛です。
この後ソーセージ合計7本も食べてしまいました(^^)
窯焚きは午前0時終了予定ですが、まだまだ気温は下がりそうです。
風邪ひかなければよいのですが・・・・・。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
練炭・・いまやyurarinには珍しいもの。。
ししゃもがたべた~い!!光景です。
東京も寒いですね。気温2桁はもう訪れそうにもありません。
明日は最低気温1度で最高気温5度と予報には出ています。。あ~やだやだ。。
投稿: yurarin | 2005年12月17日 (土) 10時06分
九州の山の中に住んでる”れもん”です
この夏 暖かい土地からこちらに引っ越してきて今すごい雪の洗礼を受けています
しかも例年にない雪と寒さ・・
なんていい年に引っ越してきたんでしょう
今年これだけいい経験しとけば 来年からは大丈夫! と暢気なことを言ってます
ソーセージとシイタケおいしそう・・
やっぱり冬はビールでなく熱燗でしょう
それと 九州では”焼酎”のお湯割り (^o^)_U
きのう うちはおでんでした
きょうは”なべ”にしようかな
寒い時の定番ですね
投稿: れもん | 2005年12月17日 (土) 10時17分
>yurarinさんへ
ししゃも!!
いいですね。思いつきませんでした。
次回はぜひししゃも焼くことにします(^^)
丸本雅明
投稿: yurarinさんへ | 2005年12月17日 (土) 22時24分
>れもんさんへ
いらっしゃ~い、れもんさん。
今年は九州でもバンバン雪が降りますね。
風邪ひかないようにしてくださいね。
日本酒・焼酎、いいなぁと思うのですが、
弱いんですよね、私。
陶芸する人間が、お酒弱くてどうするんだ!
いい酒器が作れないぞ!!
と怒られそうです(^^;)
おぉ、うちも今夜はなべです
寒い日はこれに限りますね(^^)
丸本雅明
投稿: れもんさんへ | 2005年12月17日 (土) 22時33分