« 呉ポートピア、イルミネーション見てきました | トップページ | 道楽しました »

2005年12月12日 (月)

徳利作成中

今日、日中は吹雪いていました。
最高気温が5度しかなかった広島県南部・安浦町方面です。さぶ~

知人から頼まれて、いくつか徳利作ってます。
私が作る形は、備前のような肩張の徳利です。
徳利といえば備前、と思い込んでいる私です。
finpix2_348
むむ、こうして写真で客観的に見ると、変ですね。
首が太すぎで、寸足らず??
口が大きいのもちと上品さがないかな。
また後で作り直しましょう(^^;)

そういえば、昔、テレビで山本陶秀さんだったと思うのですが、
(雄一さんだったかな?)
徳利のロクロ挽きをする映像を見ました。
腰が抜けそうでした。(マジで)
なんと表現してよいのかわかりませんが、
10本の指すべてを使っていっきに引き上げてそのまま口作りも終了。
たった1回引き上げただけで、完成です。
マジックを見ているようでした。

本物の陶芸家は、芸術家であり、優秀な職人でもあるのでしょうかね。
芸術性も、職人のような技術もない私は恥じ入るばかりです。
まだまだ、勉強しなくては・・・。

今日はまじめな陶芸ブログでした。
でもおまけはありますよ。

昨日のかみさん。

昼間、庭の池(水は入れてません、そんなお金はありません)で
大きな石をまな板代わりに、白菜を切ってました。
finpix2_328
何に使うかは想像できますね。

で、夜気が付くと、
finpix2_345
はい、漬けてました。

私、『そんなにいっぱい作って、どうするん?』
かみさん、『そうなんよ、人にでもあげようか・・・』
私『・・・』

白菜漬、そんなに日持ちしないのに、
あまり考えて作っていないようです。
てか、その前にちゃんとできるか、かみさん自身、不安だとか(^^;)

|

« 呉ポートピア、イルミネーション見てきました | トップページ | 道楽しました »

コメント

こんばんは。
徳利 難しいです。未だに使えそうな徳利を作った事がありません。というか、何回かは挑戦したことがあるのですが、いつも挫折してまして(-_-;) まぁ~、お酒は苦手で使う事もなかろうかと…(宴会は大好きなのですがねぇ)
白菜漬け おいしそう(^o^)

投稿: kei | 2005年12月12日 (月) 22時10分

>keiさんへ

徳利、私も得意ではありません。
酒飲みの人は、結構、徳利についてはうるさいようで、また、こだわりもあるようです。
私もあまり日本酒は飲めないので、いいものがなかなか出来ないのです・・・・(^^;)

丸本雅明

投稿: keiさんへ | 2005年12月13日 (火) 20時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/137890/7588446

この記事へのトラックバック一覧です: 徳利作成中:

« 呉ポートピア、イルミネーション見てきました | トップページ | 道楽しました »