今朝の広島県南部、この秋一番の寒さでした。
本当にこのまま冬に突入してしまうのではないかと、思ってしまうほどです。
稲刈りを終えた近所の棚田。
1週間くらい前から、ヒヨドリの声も聞くようになり、秋が深まって行くのを感じます。
モミガラ燻炭作り。
モミガラをいぶして作るモミガラ燻炭(くんたん)、畑にまくといいそうです。
稲刈りを終えた田んぼでこの燻炭作り見ることがあります。
通常はモミガラを小山状に盛り、その中心で火をおこしその熱でモミガラをいぶします。
これは今日、我家でかみさんが燻炭作りをしているところです。
ちと変わった方法ですが、これもかみんさんの『独自の調査と感性』による作成方法です。
コメント